注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

途中的流水和酒的博客

我见过的事物,没见过的命运。我们相依、相偎、然后相别。我想我们是在并不存在的梦里

 
 
 

日志

 
 

河内第一天  

2008-06-23 21:45:57|  分类: 途中志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摩托车是越南的主要交通工具。在大街上,你随时可以看见来此地旅行的老外们,也很快的融入其中,驾着摩托在路上飞奔。

 

 

初见河内,吃惊不小。

一路上虽然有老曹的故事作为铺垫,但在我的概念中,无论如何一个国家的首都,应该都是自有其尊严和风度的——至少在视觉上应该如此。宽大的街道、整齐的绿化以及一些优雅或现代的建筑——在我的脑子里,说到首都这个词语,浮现出的就是这样的想象。

但我初见的河内打破了这种惯性思维.

第一个感觉就是:80年代中国的县城。房子破烂而且乱乱的。大街上有车辆仿佛随时在掉头,堵。不过越南司机们似乎耐心很好,一大堆摩托、汽车停在被阻断的路中,等待一辆硕大的客车缓慢而艰难的掉头——也许他们是习惯了。而在道路两边,随处都停着车辆和摩托,像一些睡梦中起来集合的人,乱糟糟的一团。

这仿佛是个没有交通警的城市。

而另一个发现一下就让我掉进了迷惘——我发现,在我下车的地方,没有一个英文的标识,全是越南文的。到处都是各种招牌和路标,但我都不认识。那是一种很奇妙的感觉:人一下就没了方向感,不知道下一步究竟该向什么地方去。隐隐有点不安。

我当时只想找个能上网的地方,重新恢复与这个世界的联系。

老曹说,他有个越南朋友开了个酒店,可以上网。谢天谢地。赶紧过去,还等什么?

那地方不远,我们徒步过去。在一个路口,我遇到了到越南的过马路的第一个问题。我们必须走过马路对面,但两条交汇的车道根本没有给过马路的人任何机会:一个方向红灯的时候,另一个方向的车过来了。两条路如此交替,根本让人没时间过马路,虽然有着人行横道的交通标志。

那时候正是当地下班时间,只要绿灯一亮,巨多的摩托车就呼啸而过。犹如摩托车的海洋,犹如不计其数的蝗虫。而且这些蝗虫飞起来根本不减速,向着过路的人直直的就冲过来了。几乎就要相撞,不知道骑车的人怎么一弄,脚尖在地上一垫,摩托擦身而过。

我站在路边叹为观止。更让人叹为观止的,就在这样的环境下,当地人依然很安心的走过马路去。真是太强了。我是由衷佩服。

终于来到酒店。那是个长巷子的深处,一个摩托车修理厂的旁边,露出酒店的招牌。如是我独自一人,我想我无论如何找不到这个地方的。这个酒店有个很暧昧的名字:Valengtinge Hotel.英文的招牌挂在路边。

这是一栋四层的小楼,一楼进门的房间停满摩托车,接待柜台在二楼。我们在三楼的一个房间住下。房间里没发现有网线,再看看,呵,原来是无线上网。

晚饭和老曹一块,草草地吃了。其间由于语言不通,费了不少的劲,最后还不得不打电话给他公司的翻译,让她在电话里帮着点菜——有史以来最好玩的一餐饭,辛苦得叫人哭笑不得。但老曹依然得意:他认为至少没被人敲——他说过,外国人在越南吃饭打车,100%会被敲。“但这家店老板是我朋友”,老曹有些得意的说。

老曹的话让我放心不少。因此晚些时候早到河内的同事过来谈完事情,说还没吃饭的时候,我立马就建议去先前那家大排档。时间比较晚了,大排档里老板已经不见了人,只剩下几个小工。

我们俩人坐下。同事用英语点了两支河内啤酒,一碗饭,一小盘类似白砍鸡似的菜。吃完结账,天,居然要150多人民币的越南盾。同事嚷嚷,这地方怎么这么贵?一边也只好给钱。

但是找钱回来,却发现还差5万越南盾(相当于20元人民币),于是对他们说找钱没找够。奇怪了,这群孩子样的小工全都很无辜的看着我们,仿佛不懂我们在说什么。其中一个甚至径自去又拧了两支啤酒放在我们面前——刚才我们不也是用英语点的菜么?但他们现在就是一副很无辜不明白的样子,任凭我们大声嚷嚷,只是很友好的看着我们。

那种感觉就像一个拳手打在毫无反应的空气里。同事很生气,但没办法,恨恨的说:“走……”。

我们知道被敲了。我们只好认了。谁叫我们是老外呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4970)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017