注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

途中的流水和酒的博客

我见过的事物,没见过的命运。我们相依、相偎、然后相别。我想我们是在并不存在的梦里

 
 
 

日志

 
 

山外青山,楼外楼  

2008-03-15 21:50:17|  分类: 世象志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这是一座贪得无厌的城市”,行遍千山万水的三毛,曾经这样形容她眼中的重庆。
  因为这座城市不但有山,还有水——不止一点水,而是活活地霸占着两条大江。所以在她看来,这座城市有点“贪得无厌”。
  这样的叙述,流淌的其实满是心底的喜爱和艳羡。
  如果说这种喜爱和艳羡的心理,也流淌在众多房地产开发商的心底,应该也不为过。根据相关部门的说法,到2007年的今天,几乎国内有名的地产开发企业,都陆续来到了重庆。
  比如和记黄埔、比如大连万达、比如广州富力上海复地香港信和成都置信……
  来势凶猛。来到这个有山有水贪得无厌的城市。在这个城市,他们背山面水造房,而那些人家则开门见山,低头见水。
  他们有理由喜欢这个城市。
  几年前,日本设计大师黑川纪章来到重庆的时候,就曾经感叹这是一座上帝垂爱的城市:上帝竟然把两条河流给了一座城市。
  但开发商对重庆的热爱,肯定不仅仅是基于对山水的审美。对于太富于经济头脑的这一群人来说,他们毫无疑问更看重的是山水之间的利润和大形势下的机会。
  最早来到重庆的外地开发商,也许应该算是和记黄埔。那已经是10多年前的旧事。而与和黄看重重庆差不多的时候,重庆本地地产商也迈出了自己步伐。曾经一度是重庆民营开发商代表的南方集团,就是那一代开发商的代表。很多年后有人回忆,那真是个卖房子的好时光,房子一出来就卖完了。“南方集团当年基本没什么广告,最大的也不过通栏8”。他们如此回忆。
  南方集团的老板孙甚林,如今已经几度进入各种富豪榜。
  在许多外地人眼里,重庆的房价一直不高。甚至连该市的常务副市长黄奇帆也认为,重庆市民是幸福指数最高的。
  这一说法虽然充满争议,但是重庆的房价曾经一度低于邻近的成都,甚至还赶不上贵阳。这却是毫无争议的事实。而且,重庆可能还是全国唯一一个房屋实行套内销售的城市。
  “重庆是一个练兵场”。李战洪,一个全国地产界的资深人士如此概括他眼中的重庆房地产市场。按照他的说法,在低价格竞争中,开发商为了赢得市场,不得不在成本控制、物业管理和产品创新上下工夫。
  他认为,这让重庆的房地产开发商练就了一身“硬本领”。而重庆的房子修得不错,这至少是国内业内少有的共识。
  李战洪认为,现在的重庆市场,已经从“练兵场”过渡到了“演兵场”——各路人马在此厮杀。有本地的巨头、外地的大亨、资本市场的枭雄。
  而李战洪的另一个观点,也许也代表了近年来纷纷涌入重庆众多异地开发商的想法:进军重庆是看重市场潜力。他的原话是,重庆看未来。
  几年前,一个商人来到重庆。在从机场到市区的车上,他指着市中心的人流开玩笑,这些都是钱啊。
  也许这个商人的戏语也代表了众多投身这片土地开发商的想象。
  在观察者眼里,先前的重庆也许并不能算一个真正的都市。10年以前,或者更早些时候,重庆市主城区的人口大约在300万人。但至少一半的人与工厂有关——如果不是工厂的职工,也许就是工厂的家属。
  那时候的重庆,与其说是一个城市,不如说是一个工业大社区。
  但是现在的重庆,正快步走向千万人口的大都市。而这一切最直接的催化剂,也许就是10年前的直辖和5月里刚刚宣布的被批准为国家第一个直辖市整体进入“城乡统筹综合配套改革试验区”。
  一系列的事件正在激发各方的想象。一个数据足以让所有房地产商都激动不已:在未来的15年内,重庆将400万人口被转移进入城市。
  李战洪认为,重庆的机会在于,重庆的房价与这个城市的地位还不相符合。重庆的现状和重庆未来的发展目标还不相符合。
  对于重庆,一位国外的社会学家写到,在市中心完全是大都会的气象,但是,仅仅是20分钟车程,驶出市区以后却发现来到了农村。
  这曾经是一个真实的描述:城区很小,繁华和落后并存,农村和城市挨得很近。
  但是根据最近国家通过的重庆城市总体规划,重庆的城镇规模面临大幅扩张。至2020年,规划的新重庆,总人口为3100万人,城镇人口2160万人,城镇化水平达到70%左右,形成1个特大城市、6个大城市、25个中等城市和小城市、495个左右小城镇的城镇体系。
  其中都市区在空间上分为主城区和郊区两个部分。到2020年,主城区范围为2737平方公里,中心城区是主城建设的主要区域和旧城所在地,范围为1062平方公里,郊区范围为2736平方公里。
  在上一轮总规中,主城区范围规划为1600多平方公里,这意味着主城区范围将扩大1100平方公里左右。
  《总体规划》还首次明确重庆的五大定位:我国重要的中心城市之一,国家历史文化名城,长江上游地区经济中心,国家重要的现代制造业基地,西南地区综合交通枢纽。
  沿着这些冷冰冰的数字,和毫无激情的表述,在并不遥远的未来,重庆的一切将被影响和改变。也许包括居住的习惯、远近的概念。
  那是一个值得许多人想象的未来。也许就是李战洪说的潜力。而另一个来渝的房产投资者,则用一句朴实的话来阐述她的生意经:我不相信,(在房价上)重庆连南昌这种城市都比不过!
  这个来自南昌的江西女子,在6月的三个工作日之内,就在重庆投资了上千万的房产。
  这座贪得无厌的城市。那些山外青山,楼外楼。 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017